Proyecto Grosvenor Paradise - Liverpool

habitat

 

Arlita® allana el camino para un paraíso “verde” en el corazón de la ciudad; drenaje libre y fácil de usar.

La versatilidad del relleno geotécnico Arlita® ha ayudado a “transformar en verde” uno de los proyectos de construcción minorista más grandes de Europa. Los paisajistas contratados para el proyecto Grosvenor Paradise Project de £ 1 billón en el corazón de la remodelación del vibrante frente costero de Liverpool utilizaron Arlita® como parte de un esquema de paisajismo urbano para formar un entorno de parque en medio de sus nuevos edificios futuristas. El exclusivo jardín en la azotea está construido sobre un aparcamiento subterráneo en el centro del complejo.
Para minimizar la carga en la nueva estructura, se utilizó Arlita® en todo el lugar para formar nuevas características del paisaje.

Trabajando en nombre de los socios de la construcción Laing O'Rourke y los arquitectos paisajistas BDP, Willerby Landscapes Ltd de Kent, quienes anteriormente utilizaron Arlita® dentro de los jardines en tejados para jardineras y paisajismo en general, seleccionaron este producto no sólo por su bajo peso y propiedades de drenaje libre, sino también por su facilidad de instalación.
A medida que el árido se redondea, la fricción entre cada gránulo hace que el material sea mucho más fácil de moldear en forma de paisajes que algunos otros materiales ligeros.
Con sólo una séptima parte de la densidad del relleno triturado tradicional y el drenaje más libre que el suelo, Arlita® proporcionó una solución más ligera y fácil de manejar para Willerby Landscapes.

 

Liverpool | Proyecto Grosvenor Paradise

Arlita® se usó junto con la estera de drenaje patentada y el bloque de poliestireno para formar nuevas características “verdes” en el centro de desarrollo. El relleno también se usó dentro de los maceteros florales con características especiales, donde el material ayudará a retener la humedad dentro de los suelos para alimentar la vegetación durante los períodos secos.
El diseño original para el esquema incluyó un mayor uso de poliestireno, pero una comparación de costes, y las diversas ventajas de Leca®  cuando se usa como relleno intermedio, condujo a su especificación.

La naturaleza de drenaje libre de Arlita® también ayuda en el plan ecológico para recuperar agua durante el clima húmedo, y luego reciclarla para regar el parque en períodos secos.
Además, como parte del esquema de atenuación del agua para todo el sitio, el exceso de agua que surge del parque se guarda en tanques gigantes para su liberación controlada en el cercano Mersey.

John Melmoe, de Willerby Landscapes, comentó: “Hemos utilizado Arlita®  extensamente en proyectos anteriores, incluidos los jardines en los tejados, y funciona extremadamente bien. No tiene ningún efecto adverso sobre las membranas impermeables porque es redondeado y no las perfora. Junto con la ventaja de peso, esto lo convierte en un material rentable para utilizar”.
Se utilizaron aproximadamente 9.000 m³ de Arlita® durante el proyecto, que se completó en la primavera de 2008, ya que la ciudad celebró su año como la Capital Europea de la Cultura. El parque, el complejo comercial y el aparcamiento ya están en pleno funcionamiento y abarcan unos 46 edificios de diseño individual que proporcionan unos 200.000 m² de tiendas, incluidos muchos de los principales nombres del sector minorista del Reino Unido.


“Con sólo una séptima parte de la densidad del relleno triturado tradicional, y drenaje más libre que el suelo, Arlita® proporcionó una solución más ligera y fácil de manejar.”

 

habitat